蕅益大師開示說:「習氣不除,無出生死分。」所以人為什麼會有生死輪迴,就是因為煩惱習氣。這個習氣本來是沒有的,我們自性本自清淨,不會有煩惱習氣的染污。這些煩惱習氣都是從妄心中出來的,所以當體即是虛妄。雖然當體虛妄,但是如果迷而不覺,那它確實是會有作用。我們講業障,它會障礙我們戒、定、慧,障礙我們的自性大用,所以修行就是將這些煩惱習氣要去除。

 

首先我們要有一個觀念,習氣本無。像馬鳴菩薩《大乘起信論》裡講的,「本覺本有,不覺本無」。自性本自覺悟,這是我們本來的面目,本有的。而習氣是不覺,不覺本來沒有。那沒有,當然能夠消除;那本有的當然能夠恢復,這個是我們修行最重要的信念。

 

有這種信念,就能夠勇於斷煩惱、改習氣。縱然自己造作了深重的罪業,煩惱、習氣、業障非常的堅固難拔,但是我們要知道,這些當體是虛妄,本來沒有,所以必定要將這些煩惱習氣去除掉。不去除,你想了生死?我們淨宗修學是以往生淨土作為了生死的方法,你想往生淨土也難了。

 

我們有聽說「帶業往生」,那是指帶舊業,不是帶新業。如果習氣除不掉,還常常起現行,這就是新業。新業那就障礙你往生,所以要下定決心去除習氣。

 

然而習氣薰染很久了,所謂冰凍三尺非一日之寒,不是一朝一夕就能夠除得掉的。我們雖然能夠頓悟,頓悟就是一下就明白了自己有什麼煩惱習氣,這個可以頓悟。但是要去除習氣,這可是要漫長的過程,所以要痛加錐拶。錐就是和錐子來刺,拶就是壓迫。就是用錐子刺肉,要扎出血來。這個比喻我們要咬緊牙關,痛下決心,改過自新。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 如淨 的頭像
    如淨

    如淨的淨心園

    如淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()