【念佛是因・成佛是果・念佛成佛・阿彌陀佛・】

【覺悟 05】

今天的佛弟子,有很重要的責任,有很大的任務,要向全世界人宣告,佛教不是宗教,佛教是佛、菩薩的教育。在《地藏菩薩本願經》裏,我們看到婆羅門女是婆羅門教的信徒,她接受佛陀的教導,念了一天一夜的佛,就成菩薩。她的母親墮在地獄裏,她就能把母親度到天上。所以,宗教徒可以接受佛陀教育;接受佛陀教育不需要改變他們的宗教信仰。一切宗教信仰者,皆當學習佛陀智慧的教育。......今天大家誤會佛教是宗教,嚇得凡是宗教徒都不敢來學,你說冤枉不冤枉!如果知道這是教育,神父來學,變成菩薩神父;牧師來學,變成阿羅漢牧師,都能修行證果。......所以,一定要認清它是教育,是三世(過去世、現在世和未來世)的教育。教學的內容深廣無比,是真正能幫助我們解決一切問題的教育。 

孔、孟也教我們『以善攻惡』,但是沒有『拔生死之苦』。佛教育的圓滿,是不僅教我們這一生得幸福美滿,而且教我們生生世世都得圓滿。這是世間所有一切教學、宗教、科技,都達不到的,唯獨佛法能達到。 

佛法是佛陀的教育,決不是宗教。佛陀的教育超越國界,超越種族,超越黨派,超越宗教。.....我們必須為人解釋清楚,基督教徒也很樂意來修學,天主教的人也很喜歡來修學,都來皈依三寶,來修學佛法;因為這是接受圓滿智慧的教育。 

宗教建立在情執的基礎上,而佛法是建立在智慧的基礎上,破迷開悟。這是他們的不同處。我們心目中佛、菩薩是老師,不是神明。家裏供養老師的形像,我們見到,會念念不忘老師的教訓,念念提醒自己的警覺。這就是學佛,這才是佛弟子。諸位如果把佛教看成宗教,佛教真實的利益,你決定得不到。佛法是世界上最圓滿、最完備、最真實的優良教育,世出世法裏確實找不到。 


若社會上多數人接受佛陀教育,社會自然和諧,世界自然和平安定,我們每個人都有好日子過。所以,不是自己一個人善就行,還要幫助一切人斷惡修善。這是每一位佛弟子應盡的義務。 

✽✽✽ 學佛人從初發心到成就佛果,所有應具備的觀念與行持。✽✽✽

願以此功德・莊嚴佛淨土・上報四重恩・下濟三途苦・
若有見聞者・悉發菩提心・盡此一報身・同生極樂國・

恭錄自:上淨下空法師 宣講《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 如淨 的頭像
    如淨

    如淨的淨心園

    如淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()