我們看到《發起菩薩殊勝志樂經》,這是《大寶積經》裡面的一會,也稱《彌勒菩薩所問經》。裡面講到了一個公案,這是佛陀在世的時候,有五百菩薩,這些屬於初發心菩薩,可能是剛受了菩薩戒,但是業障深重,過失很多,不能好樂修行,雖然有修行的心,但是起不了精進。

 

雖然在僧團裡面,跟著大家一起修,但是他自己就拿不出真心、決定心去修行,被業障所困。自己偶爾也會有善根發現,覺得要了生死,但很快又被業障給埋沒了。結果彌勒菩薩慈悲,看到了這個情形,就去善巧安慰這五百菩薩,勸令他們到佛陀的地處去求教。這五百人當中,有六十位善根還好一些,就跟著彌勒菩薩,去見釋迦牟尼佛。

 

到了世尊那裡,這些人被佛的慈悲的磁場攝受,痛哭流涕,善根發現了,懺悔自己不能在道上精進,耽樂睡眠,好樂世間名聞利養,愛說世話,耽著於世間的這些事物。

 

這些人見到佛陀,佛陀就很善巧安慰他們說:你們是因為過去生中造作的罪業,還有餘報沒有盡,所以你現在縱然遇到了佛這樣的勝緣,也修不起來。

 

佛陀就跟他們講過去的因緣,原來他們在拘留孫佛時代,曾經是一群持戒比丘,也持得很精嚴,有戒德了。結果當時有兩位法師,講經弘法,法緣殊勝,得到很多名聞利養,這些持戒比丘看到了,心生嫉妒,於是生起了瞋恚、惱害之心。怎麼辦?進行毀謗。借著一點似有似無的證據,所謂假根謗,這個根據其實不是真的,他們就借著這點由子就開始毀謗,說這兩位法師行淫欲事,破戒。

 

這一說,好了,跟隨法師學法的這些信眾,全部退失了信心,法緣就斷了。結果這些信眾,斷了法身慧命,本來他們能夠因法師教導而成就的,那一生就沒有了,又要搞輪迴了。

 

因為這種惡業,那些持戒比丘就墮到了無間地獄,然後無間地獄罪報受滿了,到等活地獄,輾轉在八熱地獄之中,合起來總共一千八百萬年,然後才能出離。

 

出離了之後,還要在五百世中生盲無目,做極貧賤諸根不具者。就是天生的殘疾,而且非常窮困,被人輕賤,一直這樣的受餘報。到了釋迦牟尼佛這一世,他們才能出家,結果還是被業障所纏,不能夠真正在法上精進用功。

 

佛安慰他們說,這一生雖然你們不能成就,但是一直到末法時代後五百歲,什麼時間呢?就是兩千五百年之後(就是今天),你們還能夠遇到佛法,而且能遇到淨土法門,那個時候你們能夠得生極樂世界。

 

佛是無礙的智慧,都能看到他們在哪一世往生極樂世界。極樂世界的所有菩薩都是知道,他方世界哪些人何時度脫,皆豫知之。所以你看看這些五百菩薩,他們的這個當時,這一念嫉妒瞋恚,造作的謗僧、謗法這樣的罪過。受盡了苦難,而且業障不容易消,輾轉多生多世,最後在末法時期的今天,才能把這些業障消盡,能往生淨土,那這些人是哪些人?很可能就是我們。

 

我不知道大家讀了這部經,會不會消歸到自己。為什麼我這一生精進不起來?為什麼我這一生想修,卻這麼多的障礙?為什麼我這一生遇到了佛法,仍然犯這麼多的過失,信心不能夠決定?

 

業障。明白了之後,要至誠懺悔。放下名聞利養,放下安逸享受,放下世間的這些習氣,放下嫉妒瞋恚,就一心的來修道,持戒念佛求生淨土,那你就是這個今生能得度的人,能成就戒德,能夠信心清淨。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 如淨 的頭像
    如淨

    如淨的淨心園

    如淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()