問:聽說某明星去世前,將財物全部捨出,自己出家。臨命終時,雖有多人助念,但由於索命者執著,使其沒能往生,這樣的事情是否會發生呢?

 

大安法師答:如果我們不在現場,沒有看到這個情況,不要去道聽途說。判斷是否往生,完全是看他平時有沒有信願持名,和他臨命終時是否還保持願往生的心。只要有這個心,阿彌陀佛一定會來接引他往生的。

 

你千萬不要以為,一個人一定要把怨家債主的債務關係全都還清了才能往生,如果說索債的人多,他就走不了,扯他的後腿。沒有這個事情的。這樣理解就完全把淨土法門的不可思議,尤其是阿彌陀佛大不可思議的威神願力看得太低了。

 

淨土法門就是帶業往生的法門,它帶什麼業?就是帶所有的命債、感情債、各種財產債,種種冤家債主的業,都可以帶。不是說要把冤家債主的債還完了才能走,不是這樣的。

 

有很多人看到病人在臨往生的時候,因為人在往生的時候這個過程也還是比較痛苦的。如果他不是大修行人,不能伏住煩惱的話,他種種的業力種子起現行了,甚至生種種病、種種折磨,這個過程都是正常的。甚至他還會生起一點懷疑心,甚至不想聽佛號,這也是正常的,因為他很痛苦。你不要擔心,常常很多人碰到這個事情,就:「哎呀,不得了啊,這是病人業障現前啊」,業障現前怎麼辦呢?趕緊念《地藏經》,趕緊做這個,趕緊做那個,忙得不亦樂乎。你不要擔心,到臨命終時,阿彌陀佛一現前,這些問題全都交給阿彌陀佛一攬子解決,你放心好了。

 

很多人評價說:「哎呀,他就是有索命的人,沒有把債務關係了結掉,就擋住了他往生的路,扯了他的後腿,他就沒有往生」。這個說法好像聽起來對,實際上完全不符合淨土宗往生的原理,所以這個情況不會發生的。

 

如果他沒有往生,沒有往生就是他平時沒有真正的產生信願。僅是口頭上的念佛者,內心厭離娑婆、欣求極樂的心沒有發起來,沒有對阿彌陀佛皈命,把生命交給阿彌陀佛,就是沒有完成這個「南無」的過程,他只要完成了「南無」的過程,臨命終時阿彌陀佛一定會接引。別說他把全部的財產捨出來了,自己還能出家,發出這麼大的心,你就是一個一般的人,就是造了很多惡業的人,他有信願持名,阿彌陀佛也都接引他,更何況還是一個行了這麼大善的人。所以大家千萬不要在這個命債是不是還完了,去糾纏這些事情了。

 

【助念答疑解惑--廬山東林寺大安法師】

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 如淨 的頭像
    如淨

    如淨的淨心園

    如淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()