修行最怕的就是半信半疑,下不了這個決心,所以不能成就。真正下定決心,一心一意,到西方極樂世界去作佛去,這個願叫切願。能不能往生在於「信願之有無」,相信真有極樂世界,不懷疑,相信真有阿彌陀佛,阿彌陀佛確實有能力幫助我們。往生到極樂世界就成佛了,不但成佛,你到達極樂世界的時候,才去,就得到阿彌陀佛四十八願的加持。你是凡夫,連初果都沒有證得,得阿彌陀佛本願威神加持,你的智慧、神通、道力幾乎跟阿彌陀佛相等。這是十方世界找不到的,只有極樂世界特殊。阿彌陀佛願大,願力太大了!幫助我們成就。我們成就之後,才有能力跟他一樣。只要得到阿彌陀佛加持,你就有能力『遊步三界,無所罣礙』。三界,是釋迦牟尼佛的教化區域,這個三千大千世界,這裡面有欲界、有色界、有無色界,這三界,把這一尊佛的教區都攝盡了,包括盡了,佛有能力教化這個地區的眾生。我們往生到極樂世界,也跟佛一樣,也有這個能力教化眾生,幫助眾生。『開示正道,度未度者』,有能力為眾生,開是把他的悟門打開,打開之後,他未必認識,所以再示現,示是指示,幫助他認識,正道是成佛之道。

 

我們今天從經本上看到了釋迦牟尼佛的開示,深信不疑,我們就得度了;如果還懷疑,半信半疑,那還是未度者。

 

只要你真正相信,絲毫懷疑沒有,完全接受,這一句佛號六字洪名,像海賢老和尚一樣乾淨俐落。老和尚不認識字,沒念過書,二十歲出家,師父就教他一句“南無阿彌陀佛”六個字,囑咐他一直念下去,他真的念了九十二年,他一百一十二歲往生的。我們聽到了歡喜,可是又懷疑,他念了九十二年往生,我們哪有那麼長的壽命,那行嗎?行。我們往生可能不需要那麼長的時間,他活那麼大的年歲,我們現在明白了,那個壽命不是他自己有的,他的壽命延長是阿彌陀佛幫助他延長的,不是他本來的命運。

 

老和尚說了很多次,他多次見佛,我相信他一生九十二年見阿彌陀佛、見極樂世界決定不少過十次。

 

在歷史上記載的,我們蓮宗初祖慧遠大師(東晉時候的人),他根據《無量壽經》建立念佛道場,這是淨土宗初祖,他往生的時候七十多歲,四次見佛。海賢老和尚念佛九十二年肯定超過十次,所以極樂世界、阿彌陀佛很熟,早就應該往生。

 

我估計是在二十五歲以後他就可以往生了,而是阿彌陀佛囑咐他、讚歎他是修行人的好樣子。他求往生,阿彌陀佛告訴他:你修得很好,多住幾年,給學佛人做個好榜樣,特別是給求往生的人做好榜樣。所以他是有使命來的。榜樣做得還不夠圓滿,阿彌陀佛不接他走,到圓滿了佛就帶他走了。我們看他臨走瀟灑自在,什麼掛礙都沒有,真的是我們好榜樣。他可以做到,人人都可以做到,問題就是你肯不肯幹、你願不願意往生,願意往生沒有一個做不到。他具備什麼條件?就是深信不疑,信老師的話。老師傳他這一句法,叫他一直念下去,白天念,晚上也念,睡熟了會停下來,睜開眼睛佛號就接上,不斷,工作不妨礙。

 

他出家一生,我們一般講寺院裡面的佛事他沒做過,他什麼都不會,只會念一句“阿彌陀佛”。

 

他是農夫出身,從小就種田,所以出家之後他開荒、種農作物,這他內行。這個工作,種稻米、種水果、種蔬菜不妨礙念佛,心裡佛號不斷,工作也不停,幹了一輩子,幹了九十二年。

 

往生的那天,他是晚上走的,白天一天沒休息,照常工作,沒有人知道他會走。他是給大家說我快要走了,沒有說日期,許多人都在等待著老和尚告訴我們什麼時候,我們大家去助念。老和尚說助念不牢靠,我不需要人助念,我自己念佛往生。他說到,他真做到了。

 

一天在菜園裡面工作下來,到太陽下山,這些道友們說:老法師,天快黑了,可以收工了。他回答說:快了,我快做完了,做完了我就不做了。這是話中有話,沒人能聽懂。那些晚上就走了,半夜走的,沒人知道,第二天早晨請老和尚吃早飯,門推開,他已經走了。多麼瀟灑!昨天下午在一起說話,歡歡喜喜,這看老人走了。

 

他到達西方極樂世界跟阿彌陀佛約定的,佛這個時候來接引,什麼時候接引佛沒說,佛只告訴他:你看到一本書,這本書叫《若叫佛法興,唯有僧贊僧》,看到這本書的時候阿彌陀佛就來接你。所以他天天等。那在我們想像當中看老和尚的人很多,送書給他的可能沒有。為什麼?大家都知道老和尚不認識字、沒念過書,他一生沒有念過一部經、沒有聽過一次講演,就是老老實實的一句“南無阿彌陀佛”念到極樂世界去了。這本書他天天在盼望,他也沒說。2013年(大前年)一月,真的有一個信徒,跟他也是很熟,常常見面的,帶了這本書去看他。他看到她帶書來,他就問她:這是什麼書?這個弟子就告訴他:這個書的名字叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》。老和尚一聽非常歡喜,跑到房間把他心愛的衣袍穿上,然後出來拿著這本書要人給他照相,照片照好了,第三天就走了。

 

所以我在想,這個送書給他看的這個人不應該,你要他看不到這個書,老和尚今天還在這個世上。沒人曉得,走了之後才後悔,為什麼帶這個書給他?他要看不到這個書,他就一直要在這個世間給大家表法、做好樣子。

 

老和尚確確實實有神通、有智慧。“大徹大悟,明心見性”,在淨土宗裡面說念佛功夫到“理一心不亂”,跟禪宗“大徹大悟,明心見性”是同一個等級,跟六祖惠能大師同一個等級。所以什麼問題、佛經上的問題、世間的問題你不能解決,向他請教,他都會告訴你。全通了,這才能得大自在,「開示正道,度未度者”」。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 如淨 的頭像
    如淨

    如淨的淨心園

    如淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()