問:怎樣判別真假僧人,如何重塑佛教形象,挽回大眾的信心?

  

弟子最近看到有關於紐約街頭,出現穿出家衣服強行化緣的人,引起大眾對佛教的反感,法律沒有街頭化緣的明確規定,歷史上也沒有看到好的防範措施。現在造假戒牒也很容易,有人取得假戒牒後到處行騙,在仁義禮智信喪失的大環境下,大家又缺乏對佛教的正確認識,如今我們如何維護佛門形象?如果對這些問題從法律層面提出提案,是否算是一件功德?

 

答:這不是功德,最好不要這麼做。在菩薩戒裡面,第四十八輕戒特別講到破法戒,就是什麼?對哪怕是不如法的出家人,你用世間的法律去懲處他,這都不好。應該還是要提倡教育,出家人由戒律來管,除非他是行為非常惡劣,犯了刑事的罪業,那當然法律是不能容,國家也不會放過他。但是如果他沒有犯國家的法律,只是說這些現象不如法,那應該用佛法的戒律去規範。尤其是出家人,即使他是假出家人,但是這個形相他也代表僧相,他不如法,他造業,這個業很重。可是我們佛弟子對這種情況,不應該用官府的力量,應該勸化。現在佛法確實很衰,所以社會大眾對佛法都不認識,真假不分,這個過失我們不能夠推給別人,我們佛弟子自己要承擔,是我們沒有把佛法跟別人介紹清楚,是我們的過失,不能埋怨社會大眾。

  

所以師父上人幾十年來,一直在提倡佛教要回歸教育,現在人逐漸的開始就明白了。我出家那天,師父上人在我的剃度儀式上,語重心長的囑咐,希望我把佛教帶回到教育,這是我出家的一個使命,除了自己要修道,還要弘揚正法。當然這項工作很艱巨,並不是我一個人就能夠承擔起來的,需要我們大家一起來承擔,一起配合,分工合作。

 

很多社會大眾對佛教現在有誤解,看不起佛教,特別是看到像這種所謂的,強行化緣的這種假出家人,都很厭惡。我們看到了確實很心痛,聽到他們這種譏嫌毀謗的聲音,真的像菩薩戒裡講的,「如三百矛刺心」,寧願自己墮地獄,也不願意聽聞世人這樣毀謗佛法,這樣的一種聲音。

 

所以做為菩薩的弟子,應該常行勸化、教化,不光是要用言教,更用身教,自己要做好樣子。現在人都誤解佛教,那我們能不能夠以身作則,把真正正法的形象樹立出來,讓大家能看得到?不是說走投無路了就來出家,佛門還有口飯吃,能夠混日子。我們出家不是為這個,我們也要給大眾示現,不是走投無路才來進入佛門,是為了荷擔如來家業,護持正法久住,令眾生能夠有離苦得樂的因緣,為這個使命來出家,而且絕不化緣。

 

所以我出家我就立了三個願,其中一個願就是絕不化緣,寧願餓死凍死我們都不去化緣。人家來供養還要看該不該接受,如果他是很誠心的來布施供養,那理應接受,給他修福的這個機會;假如他用心不正,在這裡頭別有用心,那我們就不接受,要樹起比丘那種清高莊嚴的形象。比丘的正命就是乞食,他所需要的就是四事的供養,其他的都不需要。少欲知足,根本不需要去化緣,問人要錢,這跟叫化子有什麼兩樣?

 

中國佛教乞食的制度沒有了,因為中國特別注重師道。不像印度,印度乞食反而受到人尊重,在中國反而不尊重,所以中國比丘都不乞食。祖師大德建立叢林,比丘在叢林裡面安住,但是吃飯按戒律上講也是要有受食,受食就跟乞食性質是一樣的。意思就是說我不自己去拿食物,是要居士來供養我才接受,這叫受食。如果不受食就吃的話,就犯戒了。哪怕是佛世的時候,乞食也是這樣。只是我到你門口,給你這樣的修福機會,你拿食品來供養,你也是要用授食的,你授給比丘,比丘接受你的供養。不是說真的比丘拿一個缽到你家裡,哀求你給飯吃,不是那樣的,那不是比丘乞食的方式。乞食也是給眾生修福的機會,但是這裡頭,也要維護比丘的那種高潔的形象,做為人天師表,無求,怎麼可能為兩碗飯去折腰?你看菩薩戒講,出家比丘連對國王、對父母都不禮拜,「六親不敬,鬼神不禮」,身只禮三寶,而接受社會大眾、接受國王的禮拜,這是真正有德,令社會大眾恭敬。

 

所以佛世的時候,為什麼佛法那麼昌隆?社會大眾都尊重。你看律上講的,連國王見到比丘,都伏在地上用他的長髮鋪在地上做為地毯,讓比丘踩著過去,對比丘那麼尊重,所以佛法能大興。現在佛法衰,就是大家對佛法、對僧人都不尊重。我們做為佛弟子,自己要有責任,我們要表現出對僧寶的尊重。不管這個僧人是持戒的,還是犯戒的,我們一律一視同仁,都是僧寶,我們不分別,我們做這樣的好樣子,社會大眾看了,他也就生恭敬心。

 

如果連我們佛弟子對僧寶都不尊重,社會大眾怎麼可能尊重?你尊重比丘,比丘自己本身有慚愧心的,自然他也就會好好的修道,否則他哪裡好意思接受大家的禮拜、恭敬、供養?所以這都是互相的成就,比丘有義務教化信眾,信眾也是對比丘的一種勉勵鞭策。你不好好修,你就不堪受供養,你要不好好持戒,連鬼神都瞧不起你。

 

菩薩戒裡講,如果犯戒的人,「不得飲國王水」,就是這片土地的水,你都不能喝,沒有資格喝,供養就更加不消受了。而且「五千大鬼常遮其前」,五千個大鬼就在你面前遮蔽你的眼目,就來惱害你。「一切眾生,眼不欲見。犯戒之人,畜生無異,木頭無異」,所以出家人就是要好好持戒。所以我們很感恩師父上人給我們的機會,出家了,讓我們在持戒精嚴的道場,就是清公和尚領導的正覺精舍,好好的學戒,把戒律學起來了,才堪受真正比丘的名分。

 

而法賴僧傳,僧嚴格意義上講,就是指比丘僧,佛法靠誰來去弘傳?主要的這個使命就是在比丘僧,比丘僧的身上,比丘是佛門七眾之首,比丘、比丘尼、式叉摩那、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷,這是按照戒品來分的七眾。做為七眾之首,就有帶領佛教徒修行的這樣的使命,所以自己就要好好持戒,才能夠擔當起護持正法的這個使命。

 

當然不光是比丘,每一位佛弟子都如此,都要好好持戒,好好持戒自然就取得社會大眾的尊重。最低的五戒,你能持好五戒,那就是社會大眾尊重的人,就是正人君子。五戒跟儒家講的仁、義、禮、智、信是一樣的,不殺生就是仁,不偷盜就是義,不邪淫就是禮,不妄語是信,不飲酒是智。你具足這五德,五常德,那就是正人君子。哪個人不尊重你?自然就把佛法形象抬高起來。如果還能夠持八戒,乃至於菩薩戒,就更殊勝了。

 

菩薩戒關鍵在發菩提心,出家的沙彌十戒,乃至於受比丘具足戒,所謂具足戒,就是所有戒都得持。不光是戒本上的二百五十條戒,或者比丘尼是三百四十八條戒,其實律儀是無量的,每一個境界上,都要斷一切惡、修一切善、度一切眾生。所以無量律儀都要具足,這就是比丘具足戒,二百五十條只是一個大綱,細的那是無量無邊的。

 

所以這種情況要解決,還是要反求諸己,我們自己先要做好樣子,然後把正法向社會大眾宣傳,大家知道什麼是正,什麼是邪,自然就不會被矇騙。也勸大家不要去毀謗這些人,這些人他自有因果。只要把正的形象樹立起來了,邪的形象就沒有落腳處。所以扶正自然祛邪,邪起來了,就是因為正氣沒有了,我們需要正的力量。

 録自 定弘法師答持戒念佛群問 (第一集)

 

印光大師開示

無論在家出家,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之勞,成人之美

 

靜坐常思己過,閒談不論人非,行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷,或小聲念、或默念,除念佛外不起他念,若或妄念一起當下就要教他消滅

 

常生慚愧心及懺悔心,縱有修持,總覺我功夫很淺,不自矜誇,只管自家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子,看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫,果能依我所說修行,決定可生西方極樂世界。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 如淨 的頭像
    如淨

    如淨的淨心園

    如淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()