凡是生到極樂國土中的人都有無量的善根,都得到那羅延金剛的這種金剛身,以及具有非常堅強牢固的力量。 

 

  這個金剛那羅延它是一個比喻。第一個講金剛,就是金屬當中最堅硬的,現在很多用來切割玉石這些堅硬的東西都用金剛,這個因為密度很高、硬度很高,所以可以拿來切割很堅硬的東西。金剛又可以說成是金剛杵,是印度的一種武器,密宗也是用金剛杵來代表很尖利的智慧。

 

  那羅延也是比喻的,這是一個天界的神,是一個大力士,他手持著金剛杵,具有金剛身和堅固力,通常在密教裡面我們有見到這種金剛手或者金剛薩埵,都是講這個名字。金剛手菩薩或者金剛薩埵就是普賢菩薩,他是從如來那裡得持金剛杵,這個金剛杵是五種智慧所形成的,所以也叫金剛手。密教裡面往往用金剛來稱菩薩,因為金剛是顯相非常威猛,可以大破魔軍,所以一般人稱為金剛護法。佛寺院門口有四大金剛,其實金剛比那天王還要高,不能只看作一般的神,實際上他是菩薩。

 

  這些統統都是用來形容極樂世界這些菩薩,他們的善根之堅固,而且他們得到的這個身體也是一樣堅固有力。長壽、不老、不死都是用這個金剛那羅延身來形容。

 

  堅固之力得到的金剛之身都是因為有堅固之心,有這種金剛的智慧,這是真正的善根,所以金剛往往是用來比喻智慧。像我們讀的《金剛般若波羅蜜經》是用金剛比喻般若智慧,它能破壞一切,但不為一切所破壞,有了般若智慧就能破壞一切的煩惱、魔軍,就真正得到解脫。因此這些極樂世界的人在佛的加持下、佛的教化下,具有極高的般若智慧,不起煩惱。有這種清淨的心、正覺的心,自然就感得堅固的身體,不老、不病、不死,又具有深廣的法力,可以在十方世界普度眾生。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 如淨 的頭像
    如淨

    如淨的淨心園

    如淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()