念佛必須一切放下,往生到極樂世界,一樣都帶不去。淨宗叫帶業往生,是帶舊業,不能帶新業,舊業是過去的。昨天造作的也是舊業,我今天不造,我今天清淨,今天能往生;昨天還造了,昨天不能往生。這個說明,為什麼有人往生,有人不能往生。這個法門到最後,放下就是,徹底放下,不能徹底就不行。真正發心念佛,佛力加持,你那個心要清淨,你那個心要專一,決定不能夾雜,才有感應。像《十往生經》裡頭所說的,若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者,阿彌陀佛就派遣二十五位菩薩擁護修行人,一切時、一切處,不令惡鬼惡神得其便也。你的冤親債主找不到你,因為你有護法神保佑。

 

我們看念老的註解,「但念佛法門,同於密法,是他力門,屬於果教」。這一句阿彌陀佛是果,法藏比丘證得無上菩提,是佛的果號,我們用果作因。所以「行人發心念佛」,我們用追頂念佛的方法,一句接著一句。黃念祖老居士往生之前半年,就是六個月,他告訴我,他一切放下了,一心專念阿彌陀佛,每天念佛十四萬聲。十四萬聲是怎麼念的?阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,一個接著一個。我做過實驗,十分鐘念一千聲,二十分鐘可以念兩千多聲,一個小時念六千聲佛號,十個小時六萬聲佛號,二十個小時十二萬聲佛號。如果再加得快一點,二十個小時夠了,二十個小時可以念到十四萬聲。老人休息的時間四個小時,二十四小時,四個小時睡眠夠了,其他時間都在念佛,拼命念佛。需要這個樣子嗎?做給我們看的。二十個小時念十四萬聲,不能有妄想夾在裡頭,妄想進不去,沒有雜念、沒有妄想,半年往生。他也是在表法,表法給我們看的,真正要往生要這個幹法。

 

蕅益大師說得最好,能不能往生,決定在信、願之有無,真有信、真有願,往生的條件就具足了;品位高下,生到極樂世界什麼品位,這是念佛功夫的淺深。所以往生極樂世界,一定要信願持名。

二零一四淨土大經科註--第11集

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 如淨 的頭像
    如淨

    如淨的淨心園

    如淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()