佛在哪?佛就在你心裡,他遍入一切眾生心想之中,只是你的心水太渾濁了,影現不出佛身,當你的心平靜下來的時候,水清月現,佛的身就現出來了。實際上他現出來和沒現出來,都沒有離開你的心,只是你一心的時候你看到了,沒有一心的時候沒看到,僅此而已。

 

  如果一邊念著佛,一邊還有「想見佛」這個念頭,這是二心,不是一心,所以禪宗也有所謂「行到行不到處」。那佛怎麼見呢?念佛念到不想見時就見了,你一邊念一邊還想著見,見不到。所以這是不住義,佛菩薩沒有任何的住處,你找不到,但是可以感應的。他如電光在空中一閃,無所從來,亦無所去。你見佛了也不知道佛從哪來的,然後夢醒了佛不見了,也不知道他去哪了,實際上他沒有來去,還在你的心中。

 

  那麼我們只要能保持一心,就時時見佛。但是這個見佛的意念也不要執著,就是如果你很執著要見佛,心就躁動,此時容易魔得其便。

 

  魔當然他不會變成你的本尊,這是一個規矩。譬如你修密法,你修本尊,如果見到本尊了,那決定是真的不是假的,因為是相應。那我們的本尊呢?修淨土,那本尊就是阿彌陀佛,你見到阿彌陀佛也決定是真的,魔不可能變現阿彌陀佛出來,不能變你的所修的本尊,有護法神,有十方諸佛護念,有阿彌陀佛派遣二十五位大菩薩護念,那魔不得其便。

 

  但是魔他能變別的,他不能變你的本尊,他會變別的佛。譬如變成藥師如來,變成彌勒佛,他來了,那你見到了,這時候你要知道,跟你所修的法不相應,那決定是魔事,不予理會就好。如果你見到這種情形以為是瑞相,升起狂喜,完了,著魔了。所以修行,理要通,這樣就不會有魔事。

 

  我之前還真有遇過這樣的人,一個老居士,念佛念了幾十年,很想見佛,但是就沒見到。最後見到月光菩薩來了,他就到處跟人說,以為這是好相,結果到最後生大煩惱,退轉了,死的很不好,這就是魔事。所以我們修行一定要懂得,一切境界唯心所現。你要想見佛,佛的境界必定是你要一心不亂才能感得。如果你急功近利、心浮氣躁,急急的想要見,反而離得更遠了,甚至魔得其便,這點大家要很注意。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 如淨 的頭像
    如淨

    如淨的淨心園

    如淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()