《善見律》跟我們講到的睡眠時候的六念。《八戒正範》也有這樣的解釋。第一個說「念佛」,念佛是我們慈悲導師,佛陀利益一切眾生,我們想念他,想念佛陀用無緣大慈、同體大悲,來救度一切輪迴中的眾生,度過煩惱的中流,到達涅槃的彼岸。當然我們也可以專念阿彌陀佛,念阿彌陀佛,發四十八大願,專門接引我們這些輪迴中的苦難眾生。這樣子就是念佛。

 

  那麼善導大師還有一個教我們發願,每天晚上睡眠之前,可以這樣發願:「我弟子定弘,現是生死凡夫,罪障深重,輪迴六道,苦不可言。今遇知識,得聞彌陀名號,本願功德,願佛慈悲不捨,哀憐攝受。」念這一段,「我弟子定弘,罪障深重,不識佛身,願佛示現,令我得見。」把這段文,能夠把它背下來,每天晚上念一遍,就等於觀想,然後就入睡;念著阿彌陀佛,一直念到睡眠為止,晚上可能都會見到阿彌陀佛了。你這樣子,只要晚上念到見到阿彌陀佛,那就說明你有消息了,往生就應該有把握了。所以,這功夫都要平常去下。

 

    「念法」。法是三世佛母。諸佛都是依法而修行,得成無上佛道。我們念法可以念《無量壽經》,念淨土的法門《阿彌陀經》,都可以的。譬如說晚上睡眠的時候,你就念經,把它熟讀、背誦。《阿彌陀經》通常我們都能背了,就把它一直背一直背,背到最後睡著為止。

 

  第三,「念僧」。僧是人天福田。他能夠依佛所說的法來修行,所以就能夠做人天的福田,供養他也得到福報,所以我們就念僧,清淨梵行。

 

  第四是「念天」,長壽安樂。天,當然普通來講,就是包括欲界天、色界天,還有無色界天、二十八層天,這些都屬於凡夫的天;而真正的天,應該是第一義天,就是我們的真如本性。我們修學,時時刻刻要念著,將來要證得真如本性,成就無上菩提。這就是念天的意義。

 

       第五,「念戒」。戒是使令我們身口意三業防惡止非,能夠止息惡法、修習善法,能夠得到清淨身心。惡無不盡,善無不滿,這就成佛了。盧舍那佛就叫「淨滿」,這個意思。還有「念施」,《八戒正範》就講「念施」,施給貧窮者,普濟貧窮的眾生。眾生是有苦,縱然他很有錢,其實也是貧窮之人,因為沒有法、沒有智慧,就沒有安樂。就要念財施、法施、無畏施,念這種。

 

  《善見律》上說的是「念無常」,也是一樣。念生命就在呼吸之間,一口氣不來,就是來世了。所以現在這一天已經過完了,如同是人生最後的一刻,那我們就要念到無常,趕緊要用功念佛,求生淨土。所以常常這樣的修習正念,不懈怠、不放逸,這樣睡眠也是精進用功。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 如淨 的頭像
    如淨

    如淨的淨心園

    如淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()