以前有一對夫妻,年紀已經五、六十歲了,生九個兒子,可惜九個沒一個聽話。老夫妻某日在一起,共同回想兒子們對他們種種忤逆行徑,不禁感慨可能是自己前世都沒有行善,今生無福吧!於是兩人請供一尊地藏王菩薩像,成為皈依三寶的佛弟子,每天早晚獻供禮拜、恭誦《地藏經》。

 

  原以為這樣做,從此兒子們應該會轉好,家道如意吉祥。沒想到,第一年他們死了三個兒子,三年後九個兒子全部過世。第三年過春節,家家戶戶和樂融融,兒孫承歡膝下,唯有兩夫妻隻影蕭條,難受至極。兩人實在無法按捺內心的哀痛,砰地一聲跪在地藏王菩薩像前,不禁埋怨。

 

  「地藏王菩薩啊!我們兩老皈依您、信仰您、禮拜您,但怎麼也想不透,兒子們怎麼全都過世了呢?讓我們就此斷了後,您有沒有在加持我們呢?」

 

  當天夜裡,兩夫妻同時做了一個同樣的夢,夢中地藏王菩薩告訴他們:「明天到河邊來看看,九個兒子都會來跟你見面。」兩夫妻醒後,在詫異之餘,決心遵循菩薩的夢境指示來到河邊。

 

  到了河邊,他們第一個看見大兒子,沒想到他見兩夫妻前來,樣貌突變,現出一副凶神惡煞的模樣,瞋恨地說:「前世你們貪我的錢、害我的命,現在我來找你們要錢、算帳了;若不是 菩薩慈悲,讓我往生之後得生善趣,這筆帳怎麼可能就算了!」接下來八個兒子也一一現身講述前世與兩夫妻的因緣,各個都是結惡緣、錢債或命債來的!兩夫妻聽聞後,才知道原來九個兒子都是來報仇、討債的。

 

  皈依三寶的功德何其殊勝,修學佛法的福報何其無量,九段惡業緣都承蒙佛菩薩慈悲撥轉。只是人多有妄想,自有一套偏見、錯解,認為皈依之後,萬事太平、絕對全安,而對自身業緣卻不甚明瞭,不知道佛菩薩的加持總是力挽狂瀾、不可思議。

 

  《較量功德經》云:「若三千大千世界,滿中如來,如稻麻竹葦。若人四事供養(飲食、衣服、臥具、湯藥),滿二萬歲,諸佛滅後,各起寶塔,復以香花供養,其福甚多,不如有人以清淨心,皈依佛法僧三寶所得功德。」佛世難值、佛法難聞,如優曇花盛放般難得一見,既有福德因緣遇明師傳皈依,對於因果、佛法意趣,若能有通透的悟解,逆境時依舊堅定信心,殊勝善業的感報將不久而至。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 如淨 的頭像
    如淨

    如淨的淨心園

    如淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()