彌勒菩薩問佛:『法欲滅時。成就幾法。安隱無惱而得解脫。』這正是我們所希求的。「安」是平平安安,「隱」是穩穩當當,沒有煩惱,而能成就。佛教彌勒菩薩要修兩種「四法」,歸納成四條,就是綱領中的綱領。

 

第一、『於諸眾生不求其過。』這是非常重要的開示,特別要記住,不論一切眾生犯什麼過失,都不要管他。這正是六祖大師在《壇經》所說:「若真修道人,不見世間過。」修道人且自顧不暇,怎能顧別人的過失?天天想找別人的過失,這是極惡的念頭,就是造作極大的罪業。

 

佛法教人修真誠心、清淨心、平等心、慈悲心。好好的修自己,外面一切境界都是諸佛菩薩,縱然似有過失,也是示現給我們看的。孔子曰,「三人行,必有我師焉。」「三人」是一個自己、一個善人、一個惡人。善人教我學他的善行,惡人教我不可學他的惡作,都是我們的老師。

 

在中國歷史上,大家都曉得岳飛是忠臣,秦檜是大漢奸。西湖岳王墳上塑個秦檜銅像,跪在嶽飛的墳墓旁,其實這兩位都是我們的老師。岳飛教我們盡忠報國,秦檜教我們不要作奸臣,否則像他一樣的下場。一位從正面教導,一位從反面教化,皆是民族的老師,皆是善知識。明白這個道理,對岳飛尊敬,對秦檜也尊敬。他提醒多少人不可做壞事,給多少人警惕,當然是老師,我們應以清淨平等心看待。「於諸眾生不求其過。」確實是非常重要!

 

第二、『見諸菩薩有所違犯終不舉露。』此菩薩是指弘法利生的大德。若舉發他們的過失,必然使聽眾及跟他學的人喪失信心,果報即是前面所說一千八百萬年的地獄苦報。

 

第三、『於諸親友及施主家。不生執著。』正是《金剛經》所說的「應無所住」,「住」就是執著,「無所住」是絕不執著,這才能在境界裏得清淨心、平等心。

 

第四、『永斷一切粗獷之言。』平常我們接觸大眾,言語要真誠、柔和。下文四句偈就是說明此事,『不求他過失。亦不舉人罪。離粗語慳吝。是人當解脫。』「舉」是舉發,「慳吝」是於施主家不生執著。這是佛說的第一種「四法」。彌勒菩薩問,佛說:「果能修此四法,在末法時期就能得安隱、無煩惱,而得解脫。」

 

接著佛又說第二種四法。

 

第一、『不應親近懈怠之人。』親近懈怠懶散的人,一定會受影響。

 

第二、『捨離一切憒鬧之眾。』一定要避開熱鬧的場所。

 

第三、『獨處閑靜常勤精進。』

 

第四、『以善方便調伏其身。』

 

『當捨於懈怠。遠離諸憒鬧。寂靜常知足。是人當解脫』。這一首偈是以上四句的結論。彌勒菩薩向佛請教,現代人如何安穩度過這一生,在道業上不受妨礙,佛就教他這兩種「四法」。

 

下文說明末法的菩薩應當修學八種法,而後佛告訴我們,弘法利生決定要以無希望心,才能得二十種利益。說完之後,又說二十種利益,共說了四十種利益。假如我們為了得如是四十種利益,以無希望心修法施利益,還是落在有希望心。現在不求世間名聞利養,獨得佛法的利益,還是錯用了心,所以依照這個方法修,還是得不到如是四十種利益。這不能怪佛說的話不靈,其實是自己錯用了心。因為看到弘法的利益有這麼多,才修無希望心,此「無希望心」就是你的希望,所以用心太難了。真實的清淨平等覺心,才是佛說的無希望心,我們不可不知此義。

 

經文一開端,世尊說明末法時期,出家與在家的四眾弟子,想離開煩惱消除一切業障,而得自在。佛為我們說出八個方法,就是這八句經文。

 

第一、『應當捨離憒鬧之處。』此是現代社會所謂的歡樂場所。「憒」是人在熱鬧中迷惑顛倒,「鬧」是熱鬧。如迷戀歌舞,卡拉OK等場所,都不是正法,常到那些地方,自己身心很難不受污染,因此佛教我們應當遠離。

 

第二、『住阿蘭若寂靜林中。』這是教我們應當選擇清淨的住宅區。古今社會型態、生活方式皆不一樣,住宅區一定要安靜,鄰居說話的音聲都聽不到,這是最好的。現代人居住環境,外國比中國講究。在臺灣及大陸,鄰居吵鬧,確實會受到干擾。美國的居住環境,因為地大人少,所以住宅總有空間的隔離,鄰居確實沒有音聲打擾,居住安靜。凡夫沒有定功,生活決定會受環境的影響,這是中國人常說的「風水」。風水就是指居住環境影響自己的身心。有定功的人,不受環境影響;沒有定功的人,則心隨境轉。我們的居住、工作環境,都要選擇,尤其居住要在安靜的處所。

 

第三、『於不應修而修行者。』這一句開示很重要,佛教我們不應該做的事而去做了,那就錯了,違背了佛陀的教誨。

 

第四、『及諸懶惰懈怠之屬。皆當遠離。』懶惰懈怠不是學來的,而是與生俱來的煩惱,一定要克服。前四項,佛教我們在生活環境上要注意的;後四項,說明真正學習如何用功夫。前者是修學必須具備的基本條件,後者是佛教導我們消除業障,而得自在。

 

第五、『但自觀身不求他過。』這句教誨,佛在本經講了很多遍。凡是說很多遍的,就是提醒我們特別注意,可見這個毛病太深重。佛多次教我們要「觀身」,就是要觀察自己,反省檢點,不要觀察別人的過失,那與我們不相干。修行是修清淨心,時常想找別人的毛病,自己的心如何能清淨!這對自己的道業有很大障礙。「道業」是如理如法的生活方式,道就是合理合法,業就是生活。若我們的生活能如理如法,則生活多麼快樂、幸福、自在。所以,道業就是幸福快樂圓滿的生活,這個說法大家容易懂。佛教導我們的,目的是幫助我們達到圓滿的生活;佛經教我們生生世世都過得很幸福、很美滿、很自在。我們明白事實真相,才曉得佛法不能不學。

 

第六、『樂於恬默。』恬默是清淨,身心清淨。清淨的樂是真樂,這是一般粗心大意的人不能體會的。世間人只知道歡樂場所的快樂,其實那是刺激,不是真樂,所以歌舞過後,樂就消失了。安靜的快樂像泉水一樣,從內心發出如泉湧般的喜悅,即佛經常說的「法喜充滿」。《論語》一開端就說,「學而時習之,不亦說乎。」說(同悅)是由內心發出的,樂是從外在的刺激而感受的。清淨之樂才是真樂,所以要能體會清淨之樂,喜歡享受清淨之樂。

 

第七、『勤行般若波羅蜜多相應之行。』我們的生活行為,包括起心動念、言語造作,一定要與智慧相應。般若波羅蜜是圓滿高度的智慧。佛與大菩薩生活在究竟圓滿智慧之中,智慧是從清淨心生出的。「樂於恬默」是定功。「禪悅」是禪定中所感受的喜悅,即是清淨心。定心中的喜悅表現在生活工作上,表現在處世待人接物上,這是高度的智慧,是人生最高的享受。

 

第八、『若欲於彼諸眾生等。深生憐愍多所饒益。應以無希望心清淨說法。』以上八句開示,前七句說明「自分」,就是自己本分上的事,第八句說明幫助別人。佛法是「自行化他」,自己做不到,就不能教化眾生。自己先要成就,而後生起大慈悲心,幫助一切眾生。眾生沒有智慧,不懂得享受。淨空最初接觸佛法時,方東美先生告訴我,「修學佛法是人生最高的享受。」多少學佛與出家的人說不出這句話,方先生讀經研教享受法樂,才懂得其中有真樂。世間人心不清淨,欲望很濃,貪瞋癡慢天天增長,怎知定淨安樂的樂趣,他們沒有這種常識與經驗。我們得到真實快樂,得到真正幸福,一定要告訴還不明瞭的一些眾生。這是我們應當幫助他們的,而心態上必須遵守「應以無希望心清淨說法。」

 

摘自:《彌勒菩薩所問經》要義--淨空法師於達拉斯宣講

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 如淨 的頭像
    如淨

    如淨的淨心園

    如淨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()